Как это работает в жизни. Представим Вову. Он зарабатывает те же 60 000 ₽ и за месяц тратит их до копейки. В день зарплаты заказывает роллы на ужин. В будни обедает в кафе, а не в столовой. У Вовы всегда последняя модель телефона, а в квартире — десятки ненужных гаджетов.
Траты для Вовы — стиль жизни. Он настолько зависим от покупок, что если в течение дня он не купит новую вещь, у него портится настроение.
Что в итоге. Безграничные траты — прямой путь к долгам. Но это не единственная проблема. Если покупать в супермаркете всё подряд — половина еды испортится, её придётся выкидывать. Если брать любую одежду с прилавков — квартира заполнится хламом, который потом тоже нужно будет выбрасывать.
Бардак в бюджете, шкафах и холодильнике приводит к бардаку в жизни — об этом нам рассказывал психолог в статье
«Почему полезно экономить и тратить деньги осознанно». Рекомендуем её прочитать.
Что делать, если вы увидели в себе черты «транжиры». Как и в случае с «накопителями», стоит начать с анализа бюджета: понять, сколько и на что вы можете тратить. О том, как именно управлять личным бюджетом, мы рассказали в статье
«Не хватает денег до зарплаты? Рассказываем, как экологично вести бюджет».
После того как вы проанализировали бюджет и посчитали лимиты трат, стоит начать себя контролировать во время шоппинга. Чтобы совершать меньше импульсивных покупок, рекомендуем задать себе несколько вопросов до того, как вы возьмёте товар с прилавка:
- Могу я позволить себе эту покупку или придётся пользоваться кредиткой?
- Повысит ли эта вещь качество моей жизни? Упростит работу? Освободит время?
- Не мешает ли эта покупка другим финансовым целям?
- Покупаю ли я это по лучшей цене? Или можно найти дешевле?