Используя этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.
ок
Как не попасться на уловки мошенников
И уберечь свои деньги благодаря конкретным советам
про деньги
Рассказываем, что именно отвечать, если вам звонят «из полиции», «из банка» и других официальных организаций и пытаются узнать ваши личные данные.
Мошенники обычно звонят жертвам, о которых что-то знают: например, ФИО. Они называют эти данные и входят в доверие. А дальше они выводят человека на эмоции и заставляют действовать в своих интересах.
Как работают телефонные мошенники
Сначала представляются авторитетным должностным лицом: полицейским, сотрудником ФСБ, банка и даже Центробанка. Это помогает расположить к себе жертву и заставить себе доверять.
Затем озвучивают якобы «задачу» своего звонка. Обычно звонят, чтобы «защитить» от чего-то страшного. Например, могут напугать тем, что на жертву кто-то хочет оформить кредит, снять со счёта деньги или вообще сказать, что их родственник в беде.
Когда жертва напугана, они предлагают помощь. Но только срочно: «Нет времени думать, действуйте здесь и сейчас». Это заставляет человека нервничать. В таком состоянии сложно анализировать ситуацию и действовать адекватно.
Как защитить себя
Чтобы не попасться телефонному мошеннику, не нужно уточнять цель звонка. Стоит действовать исходя из того, кем представился звонящий. А дальше действовать по алгоритму.
Когда представились сотрудником полиции, важно запросить номер подразделения, в котором он служит. Скорее всего, он не сможет его назвать — можно класть трубку.
Если он всё же назовёт эти данные — нужно положить трубку и перепроверить информацию: найти в интернете телефон отделения полиции, который вам назвали, позвонить туда и уточнить, что происходит.
Если вдруг такой сотрудник действительно найдётся, попросить, чтобы вас вызвали повесткой. Полицейские не могут опрашивать по телефону.
Когда представились сотрудником банка — запросить ФИО и название отдела, в котором он работает. Сказать, что перезвоните, и положить трубку.
Затем позвонить в свой банк по номеру горячей линии на банковской карточке и спросить, действительно ли пытаются списать деньги, оформить кредит или что-то ещё.
Важно помнить: если звонок действительно поступил от сотрудника банка, его будет интересовать только согласие на банковскую операцию. Спросить он может только кодовое слово, но никак не код из СМС, полный номер и/или CVV-код карты либо пароль от личного кабинета.
Когда представились сотрудником Центробанка (ЦБ) или ФСБ, можно сразу класть трубку. Эти ведомства никогда не звонят по телефону узнать данные.
ЦБ вообще не работает с физическими лицами, то есть с обычными людьми, а только с организациями. А сотрудники ФСБ не могут расспрашивать по телефону — только лично.
Как работают интернет-мошенники
Попасться на них можно по-разному и на разных сайтах. Самые популярные «схемы» выглядят так:
1. Создают сайты-подделки: соцсети, интернет-магазины, сайты банков. Они точь-в-точь дублируют оригинальные, но у них слегка отличаются названия адреса — например, g0suslugi вместо gosuslugi. Пользователь не видит разницы и отдаёт преступникам пароли, личные данные, данные карт.
2. Взламывают аккаунты в соцсетях и пишут от имени близких личные сообщения вроде: «Я в беде, срочно одолжи две тысячи, скоро верну».
3. «Подбрасывают» спам-сообщения и всплывающие окна вроде: «Поздравляем, вы выиграли приз, пройдите по ссылке, чтобы его забрать». Жертва открывает сайт, а программа похищает банковские данные. Это называется фишинг.
Мошенники давят на отсутствие времени и заставляют действовать прямо сейчас: а то выигрыш «сгорит» или родственник пострадает. Иногда пишут, что для совершения действия нужна комиссия. А получив её, исчезают.
Как не попасться
Главное правило — если планируете переводить деньги или вводить данные карты, нужно проверить всё: и сам сайт, и письмо на почте.
Сначала важно разобраться, от кого сообщение: если от частного лица — можно даже не открывать или сразу закрыть. Если от организации — сверить адрес с официальным адресом компании, который есть в интернете.
Особенно пристальное внимание уделить тому, что написано после знака @. Если информация там не совпадает с официальным корпоративным адресом или там заменены какие-то символы — это мошенники.
Например, на скриншоте ниже мошенники с непонятным email-адресом хотели представиться Газпром Инвестициями.
Затем — посмотреть, нет ли ошибок, небрежности в оформлении сообщения или сайта. Например, по этому письму сразу можно сказать, что оно от мошенников: странно отображается, много ошибок.
Потом — изучить оформление сайта: если там нет раздела с подробными данными о компании — это подозрительно. Если такой раздел всё-таки есть, скопировать оттуда ИНН компании и ввести его на сайте налоговой службы, если компания российская. Там будет указано, чем компания занимается. Если вид деятельности не совпадает с указанным в письме, вероятно это мошенники.
Например, это письмо пришло от иностранной компании — проверить ИНН не получится. На первый взгляд всё выглядит прилично: название компании есть и в почте отправителя, и в ссылке, всплывающей при наведении курсора. Также присутствует логотип.
Если начать проверять сайт, мы увидим, что логотип совпадает. Но в контактах совершенно другой email-адрес, а не тот, что был в письме. И вообще это американская компания, которая поддерживает спортивные команды. И ни в каких розыгрышах не участвует.
Если вам предлагают нажать на кнопку, наведите на неё курсор и посмотрите, какой всплывёт адрес. Сравните этот адрес с адресом в строке браузера на официальном сайте компании. Раз они не совпадают — это мошенники.
Здесь мошенники пытались замаскировать себя под «Русское лото». Если навести на кнопку, внизу появится строка с ссылкой — она выглядит уж очень длинной и никак не совпадает с названием официального сайта «Русского лото».
Хотите знать больше о том, как сберечь свои деньги?