Получить участок в Арктике очень просто. Подать заявление можно быстрее, чем собрать корзинку на маркетплейсе.
Шаг 1. Зайдите на сайт НаДальнийВосток.рфАрктическая программа расширяет действие дальневосточной, поэтому у них один сайт.
Чтобы подать заявление и подписать договор онлайн, нужна подтверждённая учётная запись на Госуслугах. Если она у вас есть, авторизируйтесь и переходите к следующему шагу. Если нет, подтвердить свой аккаунт можно в любом центре «Мои Документы» в вашем населённом пункте.
Шаг 2. Выберите участокОткройте интерактивную карту участков «Арктического гектара». Выбирать землю можно в тех местах, которые определила администрации региона. Они отмечены на карте синими метками. Например, в Карелии не вся территория республики подходит под программу, а только Беломорский, Калевальский, Кемский, Костомукшский, Лоухский и Сегежский районы.
Нарисуйте участок произвольной формы или выберите уже сформированный. У свободных участков зелёные границы, у занятых — красные границы и есть номер.
Шаг 3. Подайте заявлениеЗаполните и отправьте заявление на арктический гектар в РФ в личном кабинете на портале. Его рассмотрят в течение 20 дней. Если всё сделано верно, участок поставят на учёт и вышлют вам договор безвозмездного пользования.
На то, чтобы принять окончательное решение, у вас есть 30 дней.
Договор можно подписать электронной подписью в личном кабинете или отправить по почте в госорган, которому принадлежит земля.
Как видите, оформить землю в Арктике по программе «Гектар» очень просто. Не нужно вызывать замерщиков, платить за оформление, участвовать в торгах. Всё можно сделать удалённо. Но мы советуем съездить и осмотреть участок вживую. Так вы не получите кота в мешке.